Keyboard Maestro使用心得:键盘操作拷贝1Password密码

我使用1Password来管理密码。当需要登录网站输入密码的时候,多数情况下使用快捷键 CMD + \ 就可以自动输入匹配的用户名和密码了。手指完全不用离开键盘去找鼠标,很方便。

但在管理远程服务器需要输入管理员密码的时候,上面这个快捷键就用不上了。这时候,我就需要:

  1. 拿起鼠标点击菜单栏上的1Password迷你图标
  2. 然后挪动鼠标到我的Favorites里面找到服务器选项
  3. 让鼠标悬停在该选项上一会儿
  4. 等到具体账号信息显示后,点击拷贝密码
  5. 最后再粘贴到终端窗口中。

1Passwordmini

很麻烦

虽然使用1Password的另外一个快捷键 CMD + Shift + C 可以直接拷贝密码,简化上面的第3-4步,但手指还是要离开键盘用鼠标来操作第1-2步。

如何才能手指不离键盘但又能激活菜单栏上的1Password迷你图标呢?


使用Keyboard Maestro设定快捷键鼠标点击

如果你的Mac是你的生产力工具,那么你需要考虑使用Keyboard Maestro了。这款软件(付费软件)可以帮助你设定很多操作动作,然后通过快捷键(hot key)或其他方式激活。对于那些不喜欢手指离开键盘的用户,Keyboard Maestro绝对必不可少。

上面的问题在Keyboard Maestro面前就不是个事儿。我所需要做的就是打开Keyboard Maestro的编辑器,然后录制鼠标点击菜单栏上1Password迷你图标的动作,设定好快捷键就可以了。

Keyboard Maestro Editor window

我设定的全局快捷键是 CMD + Alt + Ctrl + Shift + P,看起来很夸张,实际上只是按两个键而已,Fn + P。由于系统里设置了很多快捷键,有时候容易冲突,于是我使用了一个叫做Karabiner的免费软件。通过它设置 Fn 键为我的Hyper键,即 CMD + Alt + Ctrl + Shift。这样一来,就有了很多Fn + ? 的快捷键组合可以运用了,还不用担心设置上的冲突。

通过这些简单设置,当我在需要使用服务器管理员密码的时候,就可以使用快捷键 Fn + P 呼出1Password迷你菜单,按回车键选择服务器选项,然后使用1Password默认快捷键 CMD + Shift + C 拷贝密码粘贴到终端窗口就行了。手指完全不用离开键盘


注意事项

需要特别注意的是1Password迷你图标在菜单栏上的位置,如果它的位置总是变来变去,那这个设置就没用了。所以在录制鼠标动作之前,先将图标在菜单栏的位置固定。可以按下CMD键,然后将其拖动到屏幕右上角靠右的位置。

Keyboard MaestroKarabiner 是Mac下超级好用的效率工具,虽然上手需要花点时间,但是值得一试。

updated on 2015-12-22

qr-code

徐征

继续阅读此作者的更多文章